Registro de denominación de origen para café serrano

2015-10-30: Tequila, Veracruz.- A un año de que se implementó el laboratorio de catación, expertos del Tecnológico de Zongolica confirmaron la excelente calidad del café que se produce en esta región montañosa, lo que motivó que a partir del próximo año se inicie el proceso de registro de la denominación de origen de este aromático.

Y es que los grandes acaparadores compraban ese grano de muy alta calidad a un bajo precio, y lo llevaban a otras regiones comercializándolo, incluso, bajo otros nombres y bajo otras marcas, lo que provocaba que no se resaltara el valor real de los productos cafetaleros de esta región serrana.

El director general del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica (ITSZ), Miguel Ángel de la Torre Loranca, explicó que "desde hace un año, con el laboratorio de catación del café, hemos analizado decenas de muestras en toda la sierra y hemos identificado una gran calidad en los granos del café de la región montañosa, como son los municipios Los Reyes, Tequila, Texhuacan, Mixtla de Altamirano, Tehuipango y la parte fría de Zongolica".

Agregó que esto permite que se puedan identificar las mejores cosechas, las mejores fincas cafetaleras de la parte alta de la sierra de Zongolica y de manera complementaria se han abierto tiendas comunitarias con la cual se busca que este gran asentamiento humano que es casi de medio millón de habitantes, puedan consumir de manera directa, sin intermediarios, granos tan buenos de excelente calidad, como es el café de la sierra de Zongolica.

"Por ello estamos impulsando diversas marcas de los estudiantes así como la marca comunitaria que promueve el instituto "Zongolica Mountain Coffee", y ahora con los trabajos que estamos haciendo de investigación que se realizando en el laboratorio de catación esperamos el próximo año empezar el proceso y registro de la denominación de origen".

Terminó diciendo que "hace varios años, el gobierno promovió la denominación de origen de café de Veracruz es algo que quedó sin darle seguimiento, yo creo que el Instituto, con este proyecto tan sólido que ya lleva tres años de funcionamiento, que ha logrado el financiamiento para poder establecer beneficios húmedos y ecológicos, laboratorios de catación, y dar a conocer las grandes e importantes mezclas de café en la sierra de Zongolica, pues vamos a consolidar este programa para que la gente consuma café de la sierra, café de alta calidad".

Dirección
Km 4 Carretera a la Compañia S/N, Tepetlitlanapa, Zongolica, Ver. CP:95005