Siembran campo experimental de popotocas en la Sierra de Zongolica
2016-10-22: Por Armando Bonilla
Orizaba, Veracruz. 20 de octubre de 2016 (Agencia Informativa Conacyt).- En la región de las altas montañas, hacia el centro de Veracruz, se encuentra Zongolica, un municipio regido aún por algunos usos y costumbres indÃgenas; no obstante, muchos otros han comenzado a diluirse con el paso del tiempo.
Ante ello, nuestro objetivo general radica en la creación de un sistema de producción para estos insectos que son muy valorados por los pobladores de la región y que incluso forman parte de sus tradiciones gastronómicas.
HDJS: Comenzamos con una investigación a nivel ciencia básica en torno a las popotocas, derivado de la cual identificamos que hay muy poco conocimiento reportado en la literatura cientÃfica. De hecho, se sabe que existen estos insectos y que son consumidos en algunas regiones, solo eso.
Por ejemplo, la gente, al cultivar su milpa, corta todo, pero preserva las especies de árboles donde estos insectos habitan y, pese a ello, su consumo se está perdiendo. Se pierde la lengua, se pierde el conocimiento sobre cómo manejarlo, se pierde el insecto.
AIC: ¿Cuál fue el siguiente paso, la siguiente etapa a este trabajo de investigación básica?
HDJS: Han sido varias fases, la primera consistió en realizar el inventario de especies de popotocas. De hecho, la literatura local solo menciona una que se llama Phassus triangularis; sin embargo, al comenzar a recolectarlas identificamos seis especies diferentes.
A nivel mundial, la literatura reporta la existencia de 12 especies, lo cual significa que tan solo en la región de la Sierra tenemos la mitad de esa biodiversidad. Luego de ello, contactamos un grupo de especialistas de Estados Unidos para intercambiar información y ellos nos confirmaron que mÃnimo una de esas seis especies serÃa nueva para la ciencia; con ella, el siguiente paso serÃa describirla.
AIC: ¿El descubrimiento de esa nueva especie es el hallazgo más relevante de su investigación hasta el momento?
HDJS: Básicamente porque existen estudios que han demostrado que la proteÃna es mucho mayor y de mejor calidad que cualquier carne convencional (res, cerdo, pollo o huevo). Ello sin mencionar que para los habitantes de la región, obtener las popotocas no representa mayor costo que aprender a administrar el recurso.
HDJS: Primero hay que explicar que en el proyecto participan estudiantes del ITSZ y que algunos de los hallazgos provienen de sus trabajos de titulación, de sus tesis de licenciatura. En ese sentido, un estudiante se tituló recientemente como ingeniero forestal con un estudio poblacional de las popotocas.
Con dicho trabajo pudimos estimar que por cada hectárea de terreno podemos obtener hasta 10 kilos de larvas, de manera natural. Con este conocimiento, pretendemos estudiar la forma de optimizar la producción e incrementar esos 10 kilos por hectárea.
La plantación experimental de popotocas del ITSZ
AIC: ¿Cómo estudiarán la producción de popotocas?
HDJS: Contamos con una plantación, la cual tiene aproximadamente dos años, y donde los árboles que la integran ya superan los cinco metros de altura. A los siete meses de haberla instalado, 40 por ciento ya estaba parasitado por las mariposas.
No obstante, tenemos que identificar, por ejemplo, las asociaciones entre las especies y los tipos de árboles, es decir, si hay preferencias de determinadas especies por ciertos tipos de árboles, lo cual definitivamente ayudarÃa a optimizar la producción de especies por hectárea.
En este caso, serán muy importantes los análisis moleculares para separar de mejor manera las especies, sobre todo a nivel larvario. En cuanto a la evaluación de la plantación silvoentomofágica, apenas estamos empezando, aún necesitamos que los árboles adquieran un mayor diámetro y ver si se les puede dar un manejo adicional, como inocular los huevos de las mariposas para aumentar el parasitismo, es decir, optimizar la producción.
Finalmente, quiero contar que otro objetivo es identificar si las especies de árboles que albergan popotocas pueden cumplir alguna otra función forestal, por ejemplo, sombra para los cafetales o cerco vivo en las plantaciones y, a la vez, convertirse en fuente de proteÃna albergando las popotocas.