Fortalecimiento de la Seguridad Alimentaria en San Juan Texhuacan
6 diciembre, 2024
En colaboración con las Escuelas de Campo de la SADER Región 17, el TecZongolica está realizando visitas a las milpas de productores en San Juan Texhuacan, Veracruz. Este esfuerzo, liderado por los profesores investigadores Sergio Reyes Rosas, Cristal Arany Guerrero Ortiz y Gregorio Hernández Salinas, de las Academias de Desarrollo Comunitario e Innovación Agrícola Sustentable, evalúa la transición agroecológica a través de prácticas sustentables en el agroecosistema milpa, analizando componentes como el suelo, los bioinsumos orgánicos y las plantas.
El Mtro. Omar Romero Sandoval, Director General del TecZongolica, destacó la importancia de este proyecto al señalar: *“Este tipo de investigaciones no solo generan conocimiento científico, sino que impactan directamente en la calidad de vida de nuestras comunidades y en la formación integral de nuestros estudiantes”* . Además, este trabajo permite a Jaime Tecpile Cortes, estudiante del noveno semestre de Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable, avanzar en su proceso de titulación. En coordinación con el Ing. Jesús Gálvez Tepole, Técnico Agroecológico, estas actividades buscan mejorar la producción de alimentos y reforzar la seguridad alimentaria en la región, cumpliendo con la misión del Tecnológico de Zongolica de vincular la educación con las necesidades locales.