Curso de Producción de Hongo Seta: Innovación Sostenible en Zongolica
9 diciembre, 2024
– 𝐼𝑚𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑑𝑜 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑙 𝐷𝑟. 𝐿𝑒𝑣𝑖́ 𝐻𝑒𝑟𝑛𝑎́𝑛𝑑𝑒𝑧 𝐻𝑢𝑒𝑟𝑡𝑎 𝑦 𝑙𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑖𝑝𝑎𝑐𝑖𝑜́𝑛 𝑑𝑒 𝑑𝑖𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎𝑠 𝑖𝑛𝑔𝑒𝑛𝑖𝑒𝑟𝑖́𝑎𝑠 𝑑𝑒𝑙 𝑇𝑒𝑐 𝑑𝑒 𝑍𝑜𝑛𝑔𝑜𝑙𝑖𝑐𝑎.
En el marco del proyecto “𝐶𝑎𝑟𝑎𝑐𝑡𝑒𝑟𝑖𝑧𝑎𝑐𝑖𝑜́𝑛 𝑑𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑛𝑡𝑒𝑛𝑖𝑑𝑜 𝑛𝑢𝑡𝑟𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑎𝑙 𝑒𝑛 ℎ𝑎𝑟𝑖𝑛𝑎 𝑑𝑒 𝑃𝑙𝑒𝑢𝑟𝑜𝑡𝑢𝑠 𝑜𝑠𝑡𝑟𝑒𝑎𝑡𝑢𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑠𝑢 𝑢𝑡𝑖𝑙𝑖𝑧𝑎𝑐𝑖𝑜́𝑛 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑐𝑜𝑚𝑝𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜 𝑎𝑙𝑖𝑚𝑒𝑛𝑡𝑖𝑐𝑖𝑜 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑖𝑜́𝑛 𝑖𝑛𝑑𝑖́𝑔𝑒𝑛𝑎 𝑑𝑒 𝑍𝑜𝑛𝑔𝑜𝑙𝑖𝑐𝑎, 𝑉𝑒𝑟𝑎𝑐𝑟𝑢𝑧”, liderado por el Dr. Leví Hernández Huerta, se llevó a cabo el curso básico sobre Producción de Hongo Seta. Este curso posiciona al hongo seta como una solución alimentaria sostenible, destacando su alta eficiencia en la conversión de proteínas. Además, contó con la colaboración de los doctores Luis Alfredo Hernández Vásquez, José Antonio Hernández Aguilar y el Mtro. Cuitláhuac González Panzo.
El proyecto involucra a estudiantes de diversas ingenierías que desarrollan herramientas y estrategias clave, tales como:
– Ingeniería en Sistemas Computacionales: Plataforma web y automatización de módulos semi-tecnificados para la producción de hongos seta, en colaboración con los doctores Arturo Morales Rayón y Martín Contreras de la Cruz.
– Ingeniería en Desarrollo Comunitario: Diagnóstico y fortalecimiento de productores rurales de la Sierra de Zongolica.
– Innovación Agrícola Sustentable: Diagnóstico de residuos agroindustriales lignocelulósicos.
– Ingeniería en Gestión Empresarial: Elaboración de alimentos funcionales a partir de harina de hongo seta.
El Mtro. Armando Munguía Inés, Director Académico, en representación del Director General, MSC Omar Romero Sandoval, destacó el compromiso de la comunidad académica con proyectos innovadores que beneficien a las comunidades rurales. Se anunció, además, un próximo curso dirigido a productores locales, ampliando el alcance de esta iniciativa hacia un modelo sostenible y aplicable a la región.